您所在的位置:主页 > 心灵 > 心灵医院 > 《孤独的老屋》

《孤独的老屋》

2019-03-25 00:00

离开老屋已经近四十年了。老屋的容貌,老屋的音韵永远清晰地铭刻在我的脑海里,她永远让我魂萦梦牵。毕竟,我是从她的怀抱里出生,在她的怀抱里成长,在她的怀抱里结婚生子。

她见证了我的成长,见证了我生命的大部分旅程;她的一椽一瓦,她那斑剥的板壁与墙上,记录着我父母曾经的生活,书写着我童年的快乐,描绘 着我儿子们童年的生活的素画,毕竟那是三代人的记忆啊。 现在老屋也渐渐老去,孤零零地度过寂寞的春夏秋冬,度过黑夜和白天;灶堂里没有烟火为她取暖,水缸里没有清澈的井水为她润喉解渴,屋梁上没有燕子的呢喃细语为她问寒问暖和欢乐歌唱;惊雷响的时候没有人为她壮胆,台风来时没有人搀扶她摇晃的身体。

更因为没有人照顾,让她顕出老态龙钟:门前长满饥渇的杂草,下雨时屋顶漏水,整个身体的肌肤都充满着皱纹,充满着暴绽的青筋,岁月的病魔折腾着她,让她在风雨中飘摇。实在让人牵挂、担心、心酸、心痛,担心她有朝一日支撑不住,轰然倒下。

这么多年来,虽然我的躯壳离开了老屋,我的灵魂却从来没有离开她,也离不开她,好像一个哺乳的孩子离不开母亲一样。不是吗,我的梦无时无刻不在老屋的堂前屋后、厨房、饭堂徘徊游荡。 春天,屋后满山遍野盛开的杜鹃花,金黄色的松树花粉铺满地上…。她像幻灯片一幕一幕地在我梦里播放。

我希望我的梦永远伴着我那老屋,至少在我的感觉上她并不寂寞。虽然没有了燕子的呢喃,没有灶堂里的烟火。如果她心有灵犀,她也能感受远方儿子的牵挂。

热门标签 : 励志
分享到: